Kepedulian Terhadap Keluarga PMI, Plt Bupati & FWP Melayat ke Rumah Duka 

Nasional10 Dilihat

Pati, www.suarahukum-news.com | epedulian terhadap keluarga Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang meninggal dunia di luar negeri kembali ditunjukkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati bersama Forum Wartawan Pati (FWP). Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Pati, Risma Ardhi Chandra, bersama jajaran FWP melayat ke rumah duka Mohammad Aqib (43), warga Desa Tanjunganom, Kecamatan Gabus, yang meninggal dunia di Polandia pada 9 Oktober 2026. (30/0).

Kunjungan pada Jumat (30/10/2026) tersebut menjadi bentuk empati sekaligus dukungan moral kepada keluarga almarhum. Dalam kesempatan itu, Chandra menyerahkan tali asih kepada keluarga yang ditinggalkan.

Chandra hadir didampingi Kepala Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Pati, Bambang Agus Yunianto, Camat Gabus Eko Budi Santosa, serta Kepala Desa Tanjunganom, Patman.

Di hadapan keluarga, Chandra menyampaikan belasungkawa dan mendoakan agar almarhum mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT. Ia juga menguatkan keluarga agar tabah menghadapi kehilangan, terlebih almarhum merupakan tulang punggung keluarga yang masih meninggalkan seorang anak kecil.

“Almarhum insyaallah berkat doa panjenengan semua yang diridai Gusti Allah sehingga lancar dipulangkan ke Pati. Kita manusia hanya berusaha, yang menentukan Gusti Allah. Kami hanya menjembatani, alhamdulillah bisa pulang,” ujar Chandra.

Menurutnya, almarhum merupakan sosok pejuang keluarga yang rela bekerja jauh dari tanah kelahiran demi memenuhi kebutuhan orang-orang yang dicintainya. Karena itu, perjuangan almarhum harus menjadi penyemangat bagi keluarga untuk melanjutkan kehidupan.

“Harapan kami, anaknya belajar giat. Almarhum Aqib adalah tulang punggung keluarga, beliau di sana sebagai pejuang buat keluarga. Insyaallah husnul khatimah karena beliau berusaha menghidupi keluarganya. Beliau orang hebat, perjuangan bapak ini jangan disia-siakan,” tegasnya.

 

Keluarga Apresiasi Kepedulian Pemprov Jateng, Pemkab Pati dan Forum Wartwan Pati

 

Kakak almarhum, Jami’in  menyampaikan terima kasih kepada Pemkab Pati, FWP, serta seluruh pihak yang telah membantu mengupayakan pemulangan jenazah adiknya dari Polandia hingga dapat dimakamkan di tanah air.

Ia mengaku sempat tidak menyangka jenazah adiknya dapat dipulangkan mengingat jarak Indonesia dengan Polandia yang sangat jauh serta proses komunikasi lintas negara yang tidak sederhana.

“Kami selaku keluarga mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya atas kehadiran semua, terutama Bapak Plt Bupati Pati, Risma Ardhi Chandra. Kami berterima kasih karena sudah dibantu komunikasi ke luar negeri dengan kedutaan, kementerian, gubernur, sehingga usaha dikabulkan oleh Allah, beserta teman-teman yang peduli kepada kami,” ungkap Jami’in.

Ia secara khusus mengapresiasi gerak cepat Ketua FWP, DA Ari Saptono, bersama rekan-rekan wartawan yang turut membantu komunikasi dan koordinasi untuk memperjuangkan kepulangan jenazah Aqib.

“Polandia itu di Eropa, negara Barat. Kami sudah tidak kepikiran lagi jenazah bisa dibawa pulang. Alhamdulillah, Mas Sapto (Ari Saptono) dan teman-teman FWP langsung bergerak dalam waktu seminggu lebih sedikit,” tuturnya.

Anhar juga menitipkan harapan agar putra almarhum tetap memperoleh kesempatan pendidikan yang baik hingga perguruan tinggi. Ia berharap motivasi yang diberikan pemerintah dapat menjadi penyemangat bagi keluarga untuk meneruskan cita-cita dan perjuangan almarhum.

Atas kepedulian tersebut, Anhar mendoakan agar Chandra senantiasa diberikan kemudahan dalam menjalankan amanah pemerintahan serta mampu membawa Kabupaten Pati menjadi daerah yang semakin maju, aman, tenteram, dan sejahtera.

“Mudah-mudahan Bapak diberikan rahmat, dimudahkan jalan memimpin Pati, Pati semakin maju, aman, dan tenteram. Semoga rakyatnya makmur,” tandasnya.

Forum Wartawan Pati (FWP) Apresiasi Sinergi dan Kepedulian Berbagai Pihak

Sementara itu, Ketua FWP DA Ari Saptono menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah memberikan perhatian, bantuan, serta dukungan komunikasi dalam proses pemulangan jenazah Mohammad Aqib dari Polandia.

Menurutnya, kepedulian dan kerja sama berbagai pihak menjadi bagian penting dalam membantu keluarga menghadapi situasi sulit, terutama ketika harus mengurus pemulangan anggota keluarga yang meninggal dunia di luar negeri.

FWP juga mengapresiasi keterlibatan Pemkab Pati dan berbagai pihak terkait yang telah berupaya menjembatani komunikasi lintas instansi demi membantu keluarga almarhum.

Selain dukungan dari Pemkab Pati, perhatian juga datang dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi melalui Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Jawa Tengah telah mengunjungi kediaman almarhum untuk memberikan dukungan moral kepada keluarga yang ditinggalkan.

“Peristiwa ini menjadi pengingat bahwa persoalan pekerja migran tidak berhenti pada keberangkatan dan penempatan kerja di luar negeri. Perlindungan, pendampingan, serta kepedulian terhadap keluarga ketika pekerja migran mengalami musibah juga menjadi bagian penting yang membutuhkan perhatian bersama,” kata DA Ari Saptono, Ketua Forum Wartwan Pati (FWP).

Di balik kepulangan jenazah Mohammad Aqib, tersimpan perjuangan keluarga, kepedulian berbagai pihak, serta harapan agar putra yang ditinggalkan tetap dapat melanjutkan pendidikan dan meraih masa depan yang lebih baik.

 

(Red/Tg)