Perluas Promosi UMKM, Chandra : Pekan Kreasi Bakal Jadi Agenda Tahunan

Daerah1 Dilihat

Pati, www.suarahukum-news.com |  Pekan Kreasi Kabupaten Pati akan dijadikan agenda tahunan dan terus digelar hingga akhir tahun untuk memperluas promosi UMKM, wisata, budaya, dan produk unggulan daerah. Komitmen itu disampaikan Plt Bupati Pati Risma Ardhi Chandra saat membuka Pekan Kreasi Kabupaten Pati dan Grand Final Duta Wisata Kabupaten Pati Tahun 2026 di Alun-alun Pati, Sabtu (1/8/2026).

Langkah tersebut ditempuh sebagai upaya memperkuat daya saing produk lokal hingga tingkat nasional bahkan internasional.

“Pekan Kreasi ini bukan sekadar seremoni. Ke depan akan menjadi agenda tahunan yang terus berlanjut hingga akhir tahun agar UMKM lokal semakin dikenal, tidak hanya di tingkat nasional tetapi juga internasional,” kata Chandra.

Menurut Plt Bupati, Pekan Kreasi dan Grand Final Duta Wisata menjadi bagian dari rangkaian Hari Jadi Kabupaten Pati ke-703. Kegiatan itu dirancang untuk memperkenalkan potensi wisata, budaya, kuliner, serta produk unggulan daerah kepada masyarakat yang lebih luas.

“Duta wisata harus menjadi generasi muda yang mampu mengenalkan Kabupaten Pati kepada Indonesia. Mereka adalah wajah daerah yang membawa identitas, budaya, dan potensi Pati ke mana pun mereka melangkah,” ujar Chandra.

Ia menambahkan, pemerintah daerah terus memperkuat pengembangan ekonomi kreatif melalui penyelenggaraan berbagai event dan kolaborasi bersama masyarakat, pelaku usaha, komunitas kreatif, hingga berbagai pemangku kepentingan.

Upaya tersebut juga didukung dengan pembangunan infrastruktur yang diprioritaskan untuk menunjang pertumbuhan ekonomi daerah.

“Kami juga mengajak seluruh masyarakat menjaga kebersihan, ketertiban, serta citra positif Kabupaten Pati. Kemajuan daerah akan terwujud apabila seluruh elemen bergerak bersama,” tegas Chandra.

Sementara itu, Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Pati Rekso Suhartono menyampaikan bahwa Grand Final Duta Wisata kembali digelar setelah vakum selama tujuh tahun.

Tingginya antusiasme peserta menunjukkan besarnya minat generasi muda untuk berkontribusi dalam promosi daerah.

Menurutnya, penyelenggaraan Grand Final Duta Wisata sebagai bagian dari Pekan Kreasi Kabupaten Pati diharapkan mampu memperkuat promosi pariwisata, budaya, ekonomi kreatif, dan produk unggulan melalui kolaborasi pemerintah, pelaku kreatif, akademisi, media, serta masyarakat.

Hadir pula dalam kegiatan tersebut Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan, jajaran Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Pati, jajaran Forkopimda atau yang mewakili, Kepala Disporapar Kabupaten Jepara, Kudus, serta Paguyuban Duta Wisata Kabupaten Pati.

 

 

(Red/Sh)