Hadiri HUT IJTI Ke-28 Korda Muria Raya, Chandra: Media Mitra Strategis Pembangunan

Daerah3 Dilihat

Pati, www.suarahukum-news.com | Plt Bupati Pati Risma Ardhi Chandra menegaskan media merupakan mitra strategis Pemerintah Kabupaten Pati dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan. Pesan itu disampaikan saat membuka Kemah Jurnalistik dalam rangka Bulan Jurnalisme dan HUT ke-28 Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) di Kebun Kopi Jollong, Sabtu (8/8/2026).

Menurut Chandra, kritik yang disampaikan media secara objektif menjadi bagian penting dari kontrol sosial. Kritik tersebut dibutuhkan pemerintah untuk terus memperbaiki tata kelola dan pelayanan kepada masyarakat.

“Media adalah jembatan informasi antara pemerintah dan masyarakat. Karena itu, kritik yang objektif sangat dibutuhkan sebagai bagian dari kontrol sosial,” ujar Chandra.

Ia juga mendorong insan pers untuk ikut memperkenalkan berbagai potensi Kabupaten Pati kepada masyarakat luas. Potensi tersebut mencakup pertanian, perikanan, UMKM, industri kreatif, pendidikan, budaya, pariwisata, hingga inovasi pelayanan publik.

“Harapan kami, media dapat terus menyebarluaskan berbagai potensi yang dimiliki Kabupaten Pati. Mulai dari pertanian, perikanan, UMKM, industri kreatif, pendidikan, budaya, pariwisata, hingga inovasi pelayanan publik,” kata Chandra.

Plt Bupati menilai momentum HUT ke-28 IJTI perlu menjadi energi baru bagi insan jurnalistik untuk meningkatkan profesionalisme. Kolaborasi antara media dan seluruh pemangku kepentingan juga diharapkan semakin kuat.

“Momentum HUT IJTI ke-28 hendaknya menjadi semangat baru bagi seluruh insan jurnalistik untuk terus meningkatkan profesionalisme serta memperkuat kolaborasi,” tegasnya.

Pemerintah Kabupaten Pati, lanjut Chandra, berkomitmen menjaga kerja sama yang telah terjalin dengan insan media, termasuk IJTI. Ia berharap kolaborasi tersebut terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.

“Semoga kerja sama yang telah terjalin dengan baik antara Pemerintah Daerah dengan insan media, termasuk IJTI, dapat terus ditingkatkan. Mudah-mudahan IJTI semakin sukses dan kebermanfaatannya dapat dirasakan secara luas oleh masyarakat,”  tutur Chandra.

Kemah Jurnalistik tersebut menjadi bagian dari rangkaian peringatan Bulan Jurnalisme dan HUT ke-28 IJTI. Kegiatan berlangsung di kawasan Kebun Kopi Jollong dengan melibatkan insan pers dan peserta kemah jurnalistik.

Hadir dalam kegiatan tersebut unsur DPRD Kabupaten Pati, Direktur Bank Jateng, Ketua IJTI Koordinator Daerah (Korda) Muria Raya, para insan pers, serta seluruh peserta Kemah Jurnalistik.

 

(Red/Sh)