Sinergitas TNI-Polri Bersihkan Reruntuhan Tebing Longsor Di Desa Medani Bersama Warga

Sosial602 Dilihat

 

TNI-Polri bersama waega desa setempat bahu membahu bersihkan tanah reruntuhan tebing di Desa Medani. Jumat ( 21 / 02 )

Pati , www.suarahukum-news.com –  Anggota TNI dari Koramil 08 Cluwak Jajaran Kodim 0718 Pati  bersama dengan anggota Polsek Cluwak Jajaran Polres Pati, Dinas Instansi dan masyarakat Desa Medani, pada pagi  Jumat ( 21 / 02 ) pagi , telah melaksanakan kegiatan kerja bhakti di lokasi bencana tanah longsor , atau lebih tepatnya berada di sebelah barat obyek wisata Rimong Indah RT 04  / RW 02 turut  Desa Medani Kecamatan Cluwak Kabupaten Pati .  ( 21/02 )

Dengan kondisi kontur tanah yang tidak rata antara tebing serta jurang di wilayah ini memang sangat rawan akan terjadinya tanah longsor . Hal Ini dikarenakan Desa Medani yang merupakan perbatasan langsung antara Kabupaten Pati dengan Kabupaten Jepara ini tepat berada di lereng pegunungan Muria, sehingga Potensi terjadinya bencana tanah/tebing longsor sewaktu-waktu dapat mengancam apabila diguyur hujan dengan intensitas tinggi diwilayah tersebut.

Seperti kejadian hari Rabu ( 19/ 02 ) malam kemarin, tanah/tebing setinggi 10 meter dengan kelebaran 20 meter yang mengalami longsor menutup badan jalan sehingga memutus akses warga dari desa Medani Kecamatan Cluwak Pati menuju desa Tempur kabupaten Jepara.

Untuk membuka akses jalan yang tertutup oleh tanah bercampur dengan batu, ratusan orang gabungan dari TNI, POLRI, dinas instansi bersama warga desa Medani, hari Jumat ( 21 / 02 ) pagi bergotong royong dengan tenaga manual serta menggunakan alat seadanya dalam membersihkan reruntuhan yang berasal dari tebing yang berada tepat disebelah jalan.

Kegiatan kerja bhakti yang dipimpin langsung oleh Muspika Cluwak serta Kepala Desa Medani Sutono ini dimulai pada Pukul 07 00 Wib, sedikit demi sedikit membersihan longsoran tanah serta bebatuan dengan cara memindahkannya dan membuang ke sisi sebelah jalan sehingga jalan tersebut dapat dilalui oleh kedua desa tersebut.

Dalam kesempatan tersebut Danramil Cluwak Kapten Cba Kistono mengatakan,  ” Walaupun material yang menutup jalan sudah kami bersihkan, namun kami menghimbau kepada warga yang melintas disekitar lokasi tersebut agar tetap berhati-hati “, ujarnya di sela kegiatan pagi itu

” Ini disebabkan kontur tanah yang tidak rata, antara tebing dan jurang, dan lokasi tebing yang longsor saat ini masih sangat rawan dikarenakan tidak adanya penahan berupa tanaman dan pohon sehingga apabila terjadi hujan deras dikawatirkan akan terjadi longsor kembali  ” , tandasnya

 

( Red / Tg )